Técnicas agrarias:
Para
disminuir y evitar la erosión y el empobrecimiento del suelo se desarrollan
técnicas agropecuarias. Algunas de ellas se aplican desde épocas muy remotas.
Cada una puede utilizarse en forma aislada o combinada en un plan específico
que tenga en cuenta las condiciones particulares del predio.
Cultivo en terrazas: se usa en zonas de elevada pendiente.
Evita que el agua de lluvia arrastre los materiales de las zonas altas a las
bajas.
Cultivo en el sentido de las curvas
de nivel: Se
realiza en predios de mediana pendiente. Al igual que en el caso anterior,
evita el traslado de nutrientes hacia las zonas bajas.
Labranza mínima: Se labra el suelo removiendo la menor
cantidad de tierra posible y dejando parte de la cobertura vegetal natural para
protegerlo de la erosión.
Rotación de cultivos: Se restituyen los nutrientes que el
suelo pierde con un cultivo, al rotarlo con otro que no absorbe los mismos
minerales.
Barbecho: Se deja descansar la tierra durante
un periodo para que restituya sus nutrientes, mientras los animales pastan y
aportan materia orgánica mediante sus heces.
Riego: Aporte del agua necesaria para
cultivar.
Fertilización: Aporte en forma artificial de la
sustancia orgánica o inorgánica de la cual el suelo carece.
Sistema agroforestal: ayuda a controlar la erosión de los
suelos y a generar ingresos. Consiste en plantar en forma escalonada árboles
madereros y cultivos y a veces cultivos bajo los bosques. Es una forma de
ordenación territorial. Se utiliza mucho para la ordenación de cuencas hidrográficas.
En los lugares con importante erosión es una medida eficaz de recuperación de
las tierras.
hola
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